Pages - Menu

terça-feira, 23 de dezembro de 2014

Como plantar alhos


como plantar alhos

Variedades

Antes de plantar alhos devemos escolher a variedade, existem 2 maneiras de classificar os alhos, por o aparecimento do talo e pela cor dos dentes.

Alho talo duro- Na fase de formação do bulbo este tipo de alhos formam um talo com flores, são mais resistentes ao frio, formam menos dentes mais maiores, geralmente tem um sabor mais suave. A principal desvantagem é a pouca capacidade de conservação, mantendo as características apenas durante poucos meses.

alho branco plantar

Alho sem talo- Este tipo de alhos são aqueles mais comuns que com que se fazem réstias, formam mais dentes mas mais pequenos, sabor mais intenso, recomendado para climas mais amenos. A capacidade de conservação é elevada, sendo capaz de manter as características durante 1 ano, em condições de armazenamento ideais.

alho roxo plantar

A cor do alho não depende diretamente do alho formar ou não talo, os alhos de cor roxa/rosa são os de sabor mais intenso, os de cor branca são mais suaves, existem variedades de cor intermédia.

 Condições ideais

O alho é uma cultura de clima frio, temperatura entre 10 a 20º C é a ideal para a formação do bolbo e temperaturas amenas na fase de final de maturação da cabeça.
O solo deve ser leve, com poucas pedras, bem drenado e com bom nível de matéria orgânica, pH entre 5,5 a 8,3. Para reduzir a probabilidade de pestes e doenças devemos utilizar um solo que não tenha sido plantado de cebolas ou alhos nos últimos 3 anos. Devemos recorrer ao uso de camalhões se o solo é argiloso, o que facilita a drenagem e torna a terra mais solta e estimula o desenvolvimento das cabeças.

Como plantar

Em climas com invernos rigorosos o alho deve ser plantado no outono ou no inicio da primavera, em climas mais amenos Outono/Inverno.
Primeiro devemos preparar o solo e adicionar matéria orgânica(estrume curtido, composto) e cinza(1kg/m2), o solo dever ser trabalhado para incorporar estes elementos, principalmente a cinza que devemos adicionar antes da plantação do alhos, pois contem sais que em elevadas quantidades podem queimar as folhas da planta quando em contacto com a água. A cinza pode ser adicionada quando os alhos já tem algumas folhas, mas em poucas quantidade e em dias secos.

  cinza no alhos

A cinza é um elemento importante pois atua como adubo proporcionando potássio à raiz da planta, torna o solo argiloso mais permeável e solto impedindo a formação da crosta, e fungicida prevenindo algumas doenças.

O alhos pode ser cultivado por semente, mas a maneira mais comum é plantar os dentes do alho, quanto maior for o dente maior irá ser o bulbo formado, assim devemos escolher os maiores dentes ( normalmente os da parte exterior) e descartar os restantes mais pequenos e danificados.

A plantação deve ser efectuada com uma profundidade entre 2/4cm e com a parte pontiaguda do alho voltada para cima.O espaçamento entre plantas pode variar entre 15/25 cm.

  plantar alhos

A germinação do alhos pode variar entre 15 dias a 40 dias dependendo da variedade.

alho germinar
  Cuidados e dicas

O alhos não tem problemas de polinização cruzada portanto não há problema de plantar diferentes variedades perto umas das outras.

Se a planta começa a formar flor devemos cortar o espigo para canalizar toda a energia para a produção do bolbo, o espigo do alho é comestível.

Regar moderadamente durante a época de formação do bolbo, 3/5 dias entre regas, regar em demasia com temperaturas amenas pode originar o aparecimento de doenças.

Colheita

A colheita estende-se entre o fim da primavera até ao fim do verão dependendo da variedade.
As cabeças de alho estão prontas a colher quando as folhas começarem a secar, devemos cortar a rega 15 dias antes da colheita, para que o alhos comece a secar lentamente na terra.A planta deve ser arrancada inteira com folhas.

O alhos devem ser deixados a secar ao sol por alguns dias para perder o excesso de água, só depois devem ser armazenados num local com humidade moderada e bem arejado, as camadas de protetoras com sujidade não devem ser tiradas ou lavadas até ao momento de consumo, pois irá diminuir o tempo de conservação do alho, dependendo da variedade e condições de armazenamento os alhos podem permanecer comestíveis durante um ano.

Pestes e doenças

Os alhos são pouco suscitáveis a pragas, o mais comum são fungos e doenças do solo como:

 Podridão branca (Sclerotium cepivorum): é também conhecida como mofo branco ou bolor branco. Ataca plantas muito novas e pode causar a morte das mesmas em casos mais graves, mas o mais comum é o subdesenvolvimento das plantas e o amarelecimento das folhas. A melhor maneira de prevenir é a rotação de culturas, não cultivar no local onde nos últimos 3 anos foi cultivado alhos ou cebolas.

 Ferrugem (Puccinia allii):É mais comum em condições de alta humidade do ar e por temperatura amenas. O controle deve ser preventivo quando as temperaturas começam a aquecer (Março/Abril),regar no fim do dia e não encharcar o solo, pode-se aplicar calda bordalesa (sulfato cobre, cal e água), sobre as folhas.  



Sem comentários:

Enviar um comentário